みなさまこんにちは!
今日も少し離乳食を作ってみました。
前回書いたように離乳食作りがしんどい。
そもそも料理が苦手なのと、わたしの味付けが自他共に認める濃さなので、娘のご飯を作っていてもいつのまにか味が濃くなってしまうんじゃないかという不安もあり、今まで手をつけてなかったんですが、さすがに1歳すぎて3食ベビーフードってどうなの………と思っていろいろ調べたところ、やっぱりそろそろ手作りも織り交ぜたほうがいいという意見ばかり散見されたので、さすがになぁ………と思って苦手克服のためにもやろうと思ってるんですが😂
今日はほうれん草とキャベツと玉ねぎとツナ缶を煮込んだものを作ってみました。
初めのうちは素直に食べてくれていた娘ですが………。
まず〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!
大口開けて泣きながらベロで具材押し出してるじゃないですか〜〜〜〜〜〜〜〜😂😂😂
他のベビーフードに混ぜて食べさせてみてもバレます(笑)
器用にわたしが作ったやつだけ出してくる😂😂😂
夜は写真を撮り忘れましたが、にんじんと鶏ささみを出汁で煮込んだものと、トマトとチーズをオーブンで焼いたものを出してみました。
にんじんの方はお口に入れた途端にベーッ👅
トマトは少し食べてましたがチーズに慣れないのか途中からべぇーっ👅
ベビーフードのご飯だけ食べました(笑)
子供と同時にご飯を食べた方がいいと聞いたので、一緒にご飯タイムにしてみましたがそんなことは関係なかったようです👋
まぁ確かに、今見てる離乳食のレシピ本が大人とは完全別で作るやつなので、一緒にご飯を食べても同じものを食べてる感覚ではないのかなぁと思いました🤔
そこで、藁にもすがる思いで大人ご飯の取り分け離乳食を紹介してる本を買いました。
とりあえずこれを買いました!
なぜなら表紙のご飯が美味しそうだから!
明後日届くらしいので、楽しみです☺️
個人的にはベビーフードの味って薄いと思ってたんですが、いろいろネット見てると「ベビーフードは便利だけど味が濃い」って意見もかなり多くて、もしかしたら娘はすでに赤ちゃん用の中でも濃い味がスタンダードになってるのかもしれないですね。
まぁあとは………どう考えても離乳食初心者のわたしより、プロが作ったレトルト離乳食の方がおいしいよね………😭
ただ最近ちょっとレトルトに飽きてきてるっぽい様子も見られるし、とにかく親のご飯が食べたいようなので親と同じものを食べられるように、わたしが食べるものだとしても味付けを見直していかないといけないなぁと思ってます。
ただ………塩分のとりすぎで最悪死ぬとか………死なないまでも腎臓が悪くなったら大惨事ですよ………😱😱😱
そういう事考え出すともう………ベビーフードで良くね!?ってなりますが、良くないんだよねぇ😔😔
ママスタセレクトの某メシマズ嫁みたいにならないようにしないと………💦